Comment obtenir un visa pour le Cambodge?

Généralités sur le visa

Les voyageurs désireux de se rendre au Cambodge devront se munir d’un visa de tourisme avant leur entrée sur le territoire cambodgien. Ce visa pour le Cambodge, valable 30 jours, sera valide pour 3 mois à partir de sa date d’émission. Le délai d’obtention est en général de 48 heures.
Il pourra être prolongé 1 fois en vous rendant au Département pour les Étrangers du Ministère de l’Intérieur – situé en face de l’aéroport international de Phnom Penh.

Avant de penser accomplir les formalités d’obtention de votre visa, il vous faudra tout d’abord vous assurer que votre passeport soit encore valable pour 6 mois à compter de la date de votre sortie prévue du Vietnam.

Modalités d’obtention du visa

Il existe quatre façons d’obtenir un visa pour le Cambodge : en vous rendant directement à l’ambassade du Cambodge à Paris, par correspondance, à l’arrivée ou en ligne.

Directement sur place

-> Passeport original en cours de validité 6 mois après la date de sortie du Cambodge, accompagné d’une photocopie du passeport (page avec photo)

->Un formulaire de demande de visa dûment rempli (un exemplaire, pour tout détenteur d’un passeport, y compris un enfant mineur). Vous pourrez trouver ledit formulaire sur le site de l’ambassade

-> Une photo d’identité récente collée sur le formulaire

-> Coût du visa sur place à l’Ambassade (demandes individuelles) : 30 € (ou 35€ pour un tiers) en espèces ou mandat cash.

Par correspondance

-> Passeport original en cours de validité 6 mois après la date de sortie du Cambodge, accompagné d’une photocopie du passeport (page avec photo)

-> Un formulaire de demande de visa dûment rempli (un exemplaire, pour tout détenteur d’un passeport, y compris un enfant mineur). Vous pourrez trouver ledit formulaire sur le site de l’ambassade.

-> Coût du visa : 35€, par mandat cash (Le mandat cash à faire à l’ordre de l’Ambassade de Cambodge)

-> Envoi de la demande en ‘recommandé avec A/R’ (Avec une enveloppe + 1 carnet de 10 timbres à 20g + 1 bordereau ‘en recommandé avec A/R’ où sont indiqués vos noms et adresses

Visa à l’arrivée

Ce visa a été mis en place afin de permettre à ceux qui, par manque de temps par exemple, non pas pu obtenir de visa avant leur départ. Cependant, si vous souhaitez éviter l’attente à l’Immigration à votre arrivée, nous vous recommandons d’effectuer les démarches avant le début de votre séjour.

Le voyageur non muni de visa d’entrée peut l’obtenir directement à l’arrivée, sur présentation du passeport, valable au moins 6 mois après le séjour + 1 photo + 30 Dollars US. Un formulaire est à remplir sur place.

Les aéroports délivrant ce type de visa sont Phnom Penh, Siem Reap et Sihanoukville. Vous pourrez aussi l’obtenir à différents postes frontières terrestres et maritimes.

Visa en ligne (E-visa)

Les personnes qui n’ont pas la possibilité de se déplacer à l’Ambassade, ou qui n’ont pas de représentant dans leur pays, peuvent faire une demande de visa de tourisme en ligne (le visa d’affaires est exclu de ce service), en se connectant sur : www.evisa.gov.kh
Sachez cependant que ce visa ne permet pas l’entrée par tous les postes frontière terrestre (consulter la liste sur le site du Ministère)

Le visa ACMECS

Le visa ACMECS est la solution idéale pour les voyageurs souhaitant réaliser un circuit combiné et traverser le Cambodge et la Thaïlande.
Délivré par l’Ambassade Royale du Cambodge, c’est un visa une seule entrée valable dans les deux pays.

La validité du visa unique ACMECS est de 3 mois à partir de la date d’émission du visa.
La période de séjour autorisé avec le visa unique ACMECS est de 60 jours en Thaïlande et 30 jours au Cambodge.

Pièces à fournir à l’Ambassade Royale du Cambodge pour un Visa ACMECS:

-> Passeport original en cours de validité 6 mois après la date de sortie du Cambodge, accompagné d’une photocopie du passeport (page avec photo)

-> Un formulaire de demande de visa dûment rempli (un exemplaire, pour tout détenteur d’un passeport, y compris un enfant mineur). Vous pourrez trouver ledit formulaire sur le site de l’ambassade.

-> Coût du visa : 30€ en espèces (Le mandat cash à faire à l’ordre de l’Ambassade de Cambodge). Pour le Cambodge, il est gratuit pour les moins de 12 ans.

ATTENTION Il faudra ensuite vous rendre à l’Ambassade de Thaïlande afin d’y payer les frais de visa de 30€ également.

Informations pratiques

Ambassade du Cambodge à Paris :
4, rue Adolphe Yvon
75116 PARIS
Tel. (+33) 1.45.03.47.20
Fax. (+33) 1.45.03.47.40

Horaires d’ouverture :
du Lundi au Vendredi
de 09h00 à 13h00 et de 14h00 à 17h00
Service des Visas: 09h00 – 13h00

Site Internet : https://www.ambcambodgeparis.info/?q=visa-entree-cambodge

 

Pour plus d’idées pour partir au Cambodge, visitez notre site Hanoivoyage.com